Как преодолеть возрастной кризис?

Кризис среднего возраста настигает и мужчин, и женщин, но выходы из него для тех и других разные. Психолог-консультант, преподаватель психологических и бизнес-дисциплин Динара Хатиповна Гурьянова в практическом руководстве по психологии личности «Полдень жизни. Перезагрузка» больше внимания уделяет женским переживаниям, делясь рецептами преодоления кризиса. Книга участвует в Национальном конкурсе «Золотая Психея» в номинации «Книга года по психологии».

Публикуем отрывок из книги Динары Гурьяновой «Полдень жизни. Перезагрузка»:

«Что со мной? — паниковала моя хорошая знакомая Надежда. — Еще пару лет назад я была абсолютно счастлива, завидовала сама себе, все в жизни шло отлично. А сейчас я ни в чем не уверена, на работе «непонятки», в личной жизни неразбериха. Куда все делось? И откуда вот это взялось? Что делать? Чувствую себя просто ужасно…».

Мы растем, учимся, набираемся опыта и к 40 годам думаем, что, наконец, достигли успеха, стабильности и процветания, «баба ягодка опять» и все такое. И тут — на тебе, «нежданчик» — внезапный подростковый кризис.

К середине жизни большинство из нас успевает выстроить высокую египетскую пирамиду и с гордым видом фараона озирает окрестности. Но все это время мы не подозревали, что недобросовестные строители вместо каменных блоков местами положили деревянные фальшивки. И кирпичики-то сгнили. Наше седьмое чудо света зашаталось, мы неожиданно перестали твердо стоять на ногах.

Разрушение прежнего Я — вот с чего начинается кризис Середины Пути. Храм рухнул, мы снова внизу, бродим среди развалин. Обнаруживаем вдруг, что у нас на складе лежал прекрасный каррарский мрамор, ливанский кедр и «шедевральный» декор, но мы почему-то предпочли евроремонт. Такая глобальная катастрофа не может переживаться просто и пройти за неделю. И начинать, получается, нужно с починки основания.

В чем же причина? Откуда взялись «левые» стройматериалы?

В каждом человеке изначально заложена уникальная программа преобразования мира, которая по задумке Вселенского Разума должна развернуться и реализоваться в течение жизни. Ее нельзя уничтожить или отменить, она создана и запущена не нами. Программа называется «Призвание». Это предустановленный по умолчанию продукт, у которого нет кнопок «enter» и «delete». Призвание зовет нас и ведет, всеми силами прорывается на поверхность, но не все так просто.

ОБУЧЕНИЕ
Лариса Ивановна Кононова
Авторская программа
«Лабиринт». Игра для тех, кто запутался в своей жизненной ситуации и не может найти выход
УЧАСТВОВАТЬ

Каждая личность — часть большого муравейника, человек существует в социуме, являясь его элементом и продуктом. Для поддержания уровня и поступательного развития цивилизации необходима преемственность знаний и опыта. Но суть прогресса — постоянные изменения, а не ходьба по кругу. Так же, как преемственность, важен уникальный вклад каждого в глобальный созидательный процесс, инновации, исследования и открытия. Социализация и индивидуализация — две противоборствующие силы, двигающие наше развитие. Преемственность, потребность общества, как любой системы, в стабильности начинает создавать для Призвания противодействующую силу, как только нас выписывают из роддома.

Наша личностная структура с рождения постепенно распадается на две половинки. Разрыв между Я-реальным и Я-нереализованным минимален в детстве и растет с течением жизни, потому что первые, как минимум, лет 30 мы послушно поддаемся давлению окружения и следуем общепринятым программам, навязанным социальными установками, политикой государства, культурой, традициями и семьей. В промежутке от 30 до 50 мы, все по-разному, завершаем реализацию большинства навязанных сценариев, выполняем свой долг перед обществом и начинаем ощущать накопившуюся внутри энергию разрыва между тем, кем мы стали, и нашим подлинным сущностным Я. Вот она, революционная ситуация, все, как учили в школе: низы не хотят, а верхи не могут жить по-старому. Боевых действий не будет, потому что наша задача на Перевале Середины Пути — объединить верхи с низами в лучших традициях миротворческих миссий, создать целостную структуру и открыть дорогу к свободе быть собой.

Не могу вспомнить где, наверное, на просторах Интернета, прочитала: «Человек стремится не к счастью, а к целостности». Исполнить Призвание может только цельная личность, которой нам предстоит стать после Перевала. Мы не можем полностью реализоваться, если какая-то часть Я отторгается, игнорируется, остается скрытой от нас самих. Старое, деформированное, ненастоящее Я должно умереть, а новое, трансформированное в гармоничную целостность — родиться. В этом и состоит великая тайна, ожидающая нас в середине Путешествия.

На Перевале Середины Жизни наше Я-реальное и Тень, как две индийские сестры, разлученные в детстве, наконец-то готовы встретиться, и волнующее событие обязательно должно произойти, великий создатель-режиссер, без сомнения, включил это в сценарий. Дело — за исполнителями главный ролей. Не подведите.

Я-реальное — то, что актуально в настоящее время, проявляется в нашем поведении и взаимодействии с другими. Тень хранит весь нереализованный потенциал, подавленные чувства и эмоции. Когда мы родились, никакой Тени у нас не было. Подчиняясь по мере роста требованиям общества, мы свободно проявляли то, что одобрялось, и стремились скрыть нежелательные черты. Постоянные жители теневой стороны — страхи и гнев, вожделение и страсть, спонтанность и творчество. Тень — это не «черный человек» и не дьявольская часть нашей души. Все, что она содержит, не является чем-то ненужным, неважным или постыдным, от чего бы стоило избавиться. Кусочки личностной сущности, которые являются неотъемлемой частью нашего Я, выпав из общей картины, лежат россыпью, спрятанные до поры до времени. Мы не можем их игнорировать по двум причинам. Во-первых, теневые качества влияют на нашу жизнь и могут преподнести сюрпризы, так как лишены внимания и заботы. Во-вторых, как раз сейчас их сила достигла максимума, тектоническое давление зашкаливает, пришло время выпустить подземных обитателей на свободу, пока не произошло неконтролируемое извержение. Это единственно верное решение для тех, кто готов к Трансформации на Середине Пути. Пока мы игнорируем свою вторую половину, мы не можем быть полностью самостоятельны и свободны, потому что не управляем ситуацией до конца и остаемся уязвимы для манипуляций со стороны других людей, которые играют на наших слабостях, таящихся в Тени.

Как это сделать? Какие действия помогут вытащить за хвост черных драконов, расколдовать их и сложить цельную структуру? Самое главное — не встать на тропу войны, а выслать мирную делегацию. Существует множество старинных сказок и легенд, где фигурируют злобные страшные чудища, которые стерегут принцесс и сокровища. Когда герой, насупив брови, бросается в сражение, то оказывается, что монстр — на самом деле заколдованный добрый персонаж, если не сама принцесса. Но, пока не заявишь о своей готовности встретиться лицом к лицу, не поймешь, что сражаться не нужно, а нужно завязывать контакты и дружить…».

Источник: psy