Пресс-центр

Владимир Викторов представил Отчет Минздрава Чувашии на заседании Кабинета Министров

27 марта на заседании Кабинета Министров Чувашии под председательством Главы республики Михаила Игнатьева министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов представил отчет  о работе министерства в 2018 году.

Как отметил министр, в феврале 2019 года Президент Российской Федерации в Послании обозначил основные стратегические задачи до 2024 года, среди которых снижение общей смертности и рост продолжительность жизни населения.

Смертность населения – важнейший интегральный показатель развития отрасли здравоохранения. В 2018 году тенденция к ее снижению сохранена, показатель составляет 12,6 промилле.

По сравнению с 2012 годом, то есть за время реализации «майского указа» 2012 года, смертность снизилась на 5,2%. В трудоспособном возрасте за этот же период показатель снизился на 17,7%. Смертность населения от болезней системы кровообращения уменьшилась на 19%, от ДТП – на 27,7%. Смертность от онкологических заболеваний по сравнению 2015 годом снизилась на 6,4% и остается значительно ниже среднего уровня по ПФО и России.

Ежегодно сокращается гендерный разрыв продолжительности жизни – по итогам 2018 года он составил 11,4 года. К 2024 году планируется сократить разрыв до 7-8 лет.

«Главный наш подход в работе – это сбережение населения. Это государственная политика», – подчеркнул Глава республики Михаил Игнатьев.

На развитие отрасли влияет вложение значительных денежных средств из республиканского бюджета на совершенствование материально-технической базы медицинских организаций.

Только за последние два года закуплено медицинское оборудование на сумму 1,2 млрд. рублей, а также 91 автомобиль скорой медицинской помощи, 45 автомобилей в 2017–2018 годах были поставлены по федеральной программе. В 2019 году будет направлено 1,5 млрд. рублей, в том числе в рамках реализации национальных проектов 0,6 млрд. рублей.

На капитальные ремонты медицинских организаций направлено почти 794 млн. рублей, в 2019 году на эти цели выделено дополнительно 851 млн. рублей.

В рамках развития первичного звена на селе обновлено 179 ФАПов, в 2019 – запланировано строительство еще 26.

Также в текущем году завершится строительство крупнейшей поликлиники в центре города столицы республики стоимостью 793 млн. рублей, более 160 млн. из которых благодаря руководству республики выделено из федерального бюджета.

Продолжается реконструкция Городской детской больницы, строится новый инфекционный корпус стоимостью свыше 450 млн. рублей, 208 млн. на который также выделено из федерального бюджета.

В целом на финансирование отрасли в 2018 году направлено 21,5 млрд. рублей. Возросла заработная плата медицинских работников: у врачей средняя заработная плата составляет 48,3 тыс. рублей, у средних медицинских работников –  24,3 тыс. рублей, у младшего медперсонала – 24,4 тыс. рублей.

Достойная оплата труда медицинских работников позволила по итогам 2018 года сохранить обеспеченность врачами выше среднего уровня ПФО и России. В отрасли действует широкий спектр мер социальной поддержки медицинских работников на всех уровнях: программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» (привлечено 54 врача и 32 фельдшера), субсидии на строительство (приобретение) жилья, ежемесячные выплаты на компенсацию жилищно-коммунальных услуг, предоставление служебного жилья иногородним специалистам, единовременные денежные выплаты в размере 200 и 500 тыс. врачам первичного звена на муниципальном уровне.

Активно привлекаются «целевики»: в 2018 году заключено 128 договоров о целевом обучении.

Важным инструментом для обеспечения доступности медицинской помощи является информатизация здравоохранения. В республике обеспечен 100%-ый охват отрасли высокоскоростным интернетом. Во всех медицинских организациях республики внедрена электронная медицинская карта пациента, электронные сервисы по записи на прием к врачу, сервисы по электронной госпитализации, электронные больничные. Все изображения цифровых исследований пациентов хранятся в централизованном медицинском архиве. Активно развиваются телемедицинские технологии: пациенты имеют возможность получить консультацию специалистов региональных и федеральных клиник.

Министерством обеспечивается эффективное взаимодействие с институтами гражданского общества, поддерживается волонтерское движение.

Глава Республики Михаил Игнатьев отметил, что необходимо расширить количество совместных мероприятий с привлечением добровольцев, увеличить количество проводимых межведомственных социальнозначимых акций, с охватом населения всех целевых групп.

В 2019 году основная деятельность Министерства будет связана с реализацией задач, поставленных президентом в рамках Послания и «майского» указа 2018 года, а также национальных проектов.

На реализацию 7 региональных проектов национального проекта «Здравоохранение» в этом году будет направлено 2,2 млрд. рублей, в рамках которых почти 600 тыс. человек пройдут профилактические медицинские осмотры; в 22 медицинских организациях будут внедрены «бережливые» технологии, 20% детских поликлиник будут полностью оснащены оборудованием по современным стандартам; дополнительно будет построено 26 ФАПов, переоснащены Региональный сосудистый центр и Республиканский онкологический диспансер, организована работа центра амбулаторной онкопомощи.



27 марта 2019
16:09
Распечатать
Поделиться