Пресс-центр

Вебинар по психиатрии «Биполярное аффективное расстройство. Норма и патология эмоциональной сферы человека»

14 сентября 2021 года состоится вебинар «Биполярное аффективное расстройство. Норма и патология эмоциональной сферы человека». Начало научной части – в 15:00 по московскому времени. Приглашаем врачей психиатров, психиатров-наркологов, психотерапевтов, неврологов, гериатров и врачей организаторов здравоохранения и общественного здоровья к участию в вебинаре.

Формат мероприятия: онлайн (вебинар).
Место проведения: платформа webinar.ru.

Организаторы мероприятия:

  • ОМКО по психиатрии ДЗМ;
  • учебный центр ПКБ №1 им. Алексеева;
  • АНО «Персонализированная медицина»;
  • ООО «Интегрити» (технический организатор).

Секция 1 «Биполярное аффективное расстройство»

В рамках этой секции лекцию «Биология биполярного расстройства»  прочтет Сюняков Тимур Сергеевич, к.м.н., старший научный сотрудник лаборатории клинической психофармакологии, ФГБНУ «НИИ фармакологии имени В.В. Закусова» и Учебного отдела, ГБУЗ «ПКБ № 1 ДЗМ»

Биполярное расстройство является одним из тех заболеваний в психиатрии, при котором роль биологических факторов превалирует над средовыми. Однако, данные о патогенезе биполярного расстройства на сегодняшний день представляются обрывочными и основаны на понимании механизмов реализации эффектов стабилизаторов настроения. Данная лекция представляет собой попытку собрать эти разрозненные данные воедино, чтобы способствовать более точному применению терапевтических, и в особенности фармакотерапевтических, модальностей. 

 Секция 2 «Норма и патология эмоциональной сферы человека»

С лекциями в этой секции вебинара выступят Кулыгина Майя Александровна (к.п.н., старший научный сотрудник Учебного центра ГБУЗ «ПКБ №1 им. Н. А. Алексеева» ДЗМ) и Павличенко Алексей Викторович,  к.м.н., старший преподаватель Учебного центра ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А. Алексеева» ДЗМ).

«Непатологические проблемы психического здоровья как поводы обращения за медицинской помощью» 

Специалисты первичной медицинской сети часто сталкиваются с проблемами психического здоровья, которые не достигают выраженности психических расстройств, но тем не менее проявляются в  переживании психологического неблагополучия. Как правило, это связано с разнообразными стрессовыми обстоятельствами, влияющими на эмоциональное реагирование. Установление границ с нормой является важной частью постановки правильного диагноза и оказания соответствующей помощи. В лекции представлены разделы  МКБ-11, имеющие непосредственное отношение к психическому здоровью, но оказывающиеся за пределами главы по диагностике психических и поведенческих расстройств. Описываются кодируемые в МКБ-11 проблемы, касающиеся гендерного несоответствия, профессионального выгорания, трудностей обучения, личностных особенностей, межличностных конфликтов, других средовых стрессовых воздействий. Слушатели получат представление о диагностических рубриках МКБ-11, находящихся вне главы по психическим расстройствам, и ознакомятся с новыми указаниями дифференциальной диагностики непатологических состояний, связанных с психическим здоровьем.

«Факторы риска и протективные факторы аффективных расстройств»   

Протективные от возникновения депрессии факторы включают индивидуальные  и общие, а к ним относят трудоустройство, позитивные стратегии совладания со стрессом, более тесные отношения в семье,  больший уровень социального взаимодействия, и проживание в местах с более высокой плотностью населения одной этнической  принадлежности. Изучение механизмов устойчивости к возникновению депрессии показало, что важную роль здесь играет  правильное питание и снижение веса, отказ от употребления психоактивных веществ,  увеличение ежедневной кардионагрузки, благоприятная атмосфера на работе и окружения человека. В качестве превентивной для развития депрессии меры важно поддержка  уязвимых групп населения, в частности, женщин в послеродовом периоде, лиц, ухаживающих за  больными и представителей ЛГБТ сообщества. В связи с этим, клиническое обследование пациентов  должно также включать изучение протективных факторов и устойчивости к стрессовым воздействиям. Среди немедикаментозных  лечебных стратегий наибольшую доказательную базу имеет когнитивной терапия, основанная на осознанности (MBCT), и терапии принятия и ответственности (ACT). В результате лекции врачи будут знать способствующие и препятствующие развитию депрессии факторы.

Документация по данному учебному мероприятию представлена в Комиссию по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО. 

Подробная информация, актуальная программа и предварительная онлайн-регистрация:
https://med-marketing.ru/2021-09-14.html 

Регистрация и участие в мероприятии – бесплатные.
Всем зарегистрировавшимся будет выслана ссылка на вебинар за 24 часа до его начала. 

Технический провайдер ООО «ИНТЕГРИТИ»:
тел.: +7 (495) 641-82-39 
e-mail: info@med-marketing.ru
http://med-marketing.ru 

Ссылка на мероприятие: https://med-marketing.ru/meropriyatiya/meropriyatiya_1875.html

Место проведения: Онлайн мероприятие
Дата и время начала: 14 сентября 2021 14:30
Дата и время завершения: 14 сентября 2021 19:10
Контакты для связи: +7 (495) 641-82-39 info@med-marketing.ru



14 сентября 2021
14:25
Распечатать
Поделиться