Пресс-центр

Мнение населения Чувашии по вопросу вакцинации от коронавирусной инфекции

Фото pixabay

В марте 2020 г. Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию новой коронавирусной инфекции, обнаруженной в конце декабря 2019 года. Известно, что вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. В декабре 2020 г. эта мера профилактики стала доступна и против коронавирусной инфекции.

Быстрое распространение новой инфекции, большое число летальных случаев, а также отсутствие абсолютно эффективных лекарств от коронавирусной инфекции привели к тому, что декабре 2020 г. в нашей стране была объявлена масштабная вакцинация. Эксперты уверены: проведение вакцинации не менее 70% населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию COVID-19.

С целью изучения мнения жителей республики о вакцинации против коронавирусной инфекции, с февраля по март 2022 г. на медпортале «Здоровая Чувашия» (www.med.cap.ru) проходил социологический опрос. Всего в нем приняли участие 22,7% мужчин и 77,3% женщин.

Стоит отметить, что 100% опрошенных граждан информированы о том, что в Чувашии проходит массовая вакцинация от коронавирусной инфекции.

В настоящее время вакцинировались 63,6% опрошенных. 18,2% респондентов однозначно готовы пройти вакцинацию. 6,8% участников опроса ответили, что возможно будут вакцинироваться. 9,1% респондентов однозначно не хотят вакцинироваться, а затруднились ответить - 2,3% респондентов.

Причину отказа от вакцинации 71,4% респондентов объясняют тем, что уже переболели коронавирусной инфекцией. 19% опрошенных не верят в эффективность вакцины, а 9,5% - боятся побочных эффектов.

77,3% респондентов хотели бы сделать прививку вакциной российского производства, 22,7% участников опроса считают, что не важно, где была произведена вакцина, важна ее эффективность.

Оценивая обязательность вакцинации от коронавируса, 72,7% опрошенных высказали мнение, что она должна быть добровольной, 22,7% считают, что прививки от коронавируса нужно сделать обязательными, 4,5% - затруднились ответить на этот вопрос.

Результаты опроса позволяют сделать вывод, что жители республики хорошо осведомлены о вакцинации против коронавирусной инфекции. Более половины опрошенных выбрали вакцинацию, чтобы обезопасить себя и своих близких от коронавируса. Однако некоторые все еще относятся к вакцинации с недоверием и опаской.

Напоминаем, что сделать прививку от коронавируса можно абсолютно бесплатно. Записаться на вакцинацию можно по телефону единой горячей линии 122, через личный кабинет на портале Госуслуг.

 А для желающих привиться от коронавируса без предварительной записи в медицинском учреждении открыта возможность посещения любого мобильного прививочного кабинета в городе, где вакцинация проводится в порядке живой очереди. Во всех случаях при себе следует иметь документ, удостоверяющий личность, и полис ОМС.

Екатерина Матвеева,

социолог отделения мониторинга факторов риска БУ "Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины" Минздрава Чувашской Республики

На медицинском портале «Здоровая Чувашия» продолжается изучение мнения населения Чувашской Республики по актуальным вопросам профилактики заболеваний. Приглашаем Вас пройти анкетирование «Мнение населения республики по вопросу употребления спиртных напитков». Просим Вас принять участие, нам важно Ваше мнение! https://forms.gle/EcwbPrV8zuSeNgMK9