Пресс-центр

Михаил Мурашко: Разработки в области медицины должны быть практикоориентированными

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко встретился с новыми избранными академиками и членами-корреспондентами РАН в области медицины. В начале июня в списки РАН вошли 302 новых имени. Среди новых академиков и членов-корреспондентов много ученых-медиков. Академиками РАН в отделении медицинских наук стали 28 специалистов, членами-корреспондентами – 54 специалиста.  

Министр поздравил вновь избранных академиков и членов-корреспондентов отделения медицинских наук РАН и выразил надежду, что в новом статусе ученые будут продолжать вносить свой вклад в развитие медицины.

- Путь, который вы прошли, заслуживает уважения, теперь главное, чтобы в душе каждого из вас не угасло стремление двигаться вперед и достигать новых вершин в российской и мировой науке. Именно вы делаете те шаги, совершаете те открытия, которые позволят людям дольше жить и оставаться здоровыми, - сказал Михаил Мурашко.

Министр отметил, что среди 28 избранных академиков РАН четверо являются главными специалистами Министерства здравоохранения РФ, а пятеро главными внештатными специалистами в федеральных округах. Сочетание науки и практики, научных компетенций и организаторских способностей, по мнению Михаила Мурашко, позволит четко ставить цели и быстро добиваться их, будет способствовать развитию здравоохранения.

- Поставленные Президентом национальные цели развития, такие как увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, задают общий вектор развития медицины. Вызовы сегодняшнего дня требуют от нас быстрых побед, которые невозможны без прочного научного фундамента. Сегодня по показателям смертности мы вернулись к показателям допандемийного периода и даже улучшили их. Уровень удовлетворенности населения медицинской помощью в России возрос, - заявил Министр.

Михаил Мурашко подчеркнул, что разработки в области медицины должны быть практикоориентированными. Не случайно одна из 42 утвержденных правительством инициатив по социально-экономическому развитию страны – «Медицинская наука для человека». Среди основных задача этого федерального проекта – оперативное внедрение в медицинскую практику передовых научных разработок.

По словам Министра, о значимости наукоемких разделов медицины свидетельствует и решение Президента о присуждении Государственных премий в области науки и технологий за 2021 год. Как и в прошлом году две из трех премий присуждены в области медицины. Наградами отмечены авторы масштабного многокомпонентного проекта, охватывающего исследования в области онкологии, эпидемиологии, онкогематологии, иммунологии и направленного на улучшение демографической ситуации в стране, а также экспериментально-теоретической работы в области исследования протеома - совокупности белков организма человека.  

Михаил Мурашко подчеркнул, что Государственная премия России - высшая оценка значимости медицинской науки для развития нашей страны, выразил уверенность, что среди присутствующих на торжественном приеме по случаю выборов в Российскую академию наук есть претенденты, достойные этой высокой награды и пожелал всем дальнейших успехов на ниве науки и крепкого здоровья.



14 июня 2022
15:03
Распечатать
Поделиться