Пресс-центр

В России появится единая платформа для хранения архивных электронных документов онлайн

К концу 2022 года в России завершится разработка государственной информационной системы «Платформа "Центр хранения электронных документов"» (Платформа «ЦХЭД»). Благодаря системе документы, созданные в электронном виде, будут передаваться на постоянное архивное хранение онлайн, без обязательной печати на бумаге.

🔹 Как сейчас
Сегодня все федеральные ведомства должны отправлять документы в Государственный архив России в печатном виде. Речь идет даже об электронных документах, подписанных электронной подписью. Это влечет избыточный расход бумаги и создает нагрузку на ведомства.

🔹 Как будет
Платформа «ЦХЭД» отменит обязательную печать электронных документов, направляемых в Государственный архив.

Новая платформа позволит передавать электронные архивные документы на хранение и вести учет этих документов, не прибегая к созданию бумажных версий. Такая мера не только поможет экономить средства на печати, но и оптимизирует процессы делопроизводства и сократит трудозатраты работников архивов. Для ведомств, где нет архивного модуля в их системе документооборота, разрабатывается облачное приложение. Там можно будет временно хранить и в дальнейшем отправлять документы в «ЦХЭД».

✅ К платформе в рамках опытной эксплуатации уже подключились 14 ведомств, до конца года их количество увеличится до 20.

Фото stock.adobe.com



15 июня 2022
15:07
Распечатать
Поделиться