Пресс-центр

Михаил Мурашко рассказал о ключевых трендах здравоохранения

Министр здравоохранения РФ выступил на сессии «Здравоохранение: новые реалии и перспективы трансформации» Петербургского международного экономического форума.  

Каковы основные задачи, которые стоят сегодня перед системой здравоохранения? Какие решения помогут отрасли достойно ответить на новые вызовы? Как сохранить здоровье людей, находящихся в группах риска? Михаил Мурашко подробно остановился на каждом из этих вопросов. 

— За последние годы поменялось многое, не только медицинские технологии, но и восприятие населением собственного здоровья. Больше 40% людей стали воспринимать проблемы со здоровьем как определенный вызов для планов, связанных с работой, отдыхом, спортом. Люди стали больше задумываться над тем, какие риски для здоровья существуют и как их избежать, внимательнее относиться к своему самочувствию, — сказал Министр. 

Сегодня каждый второй житель России оценивает состояние своего здоровья, апеллируя к результатам лабораторных и функциональных исследований, а не только в категориях «хорошо» и «плохо» с опорой на собственные ощущения. Многие начали интересоваться такими параметрами как уровень гемоглобина и сахара в крови, нехватка или избыток в организме витамина D3. Возможно, пандемия новой коронавирусной инфекции, когда люди обменивались данными по титрам антител и степени поражения легких, стала драйвером этих изменений. 

Система здравоохранения должна отвечать на новые вызовы и запросы. Для чего, по мнению Михаила Мурашко,  необходима ее трансформация, в частности, цифровизация. 

— Необходимо создавать цифровой профиль здоровья каждого человека с самого рождения. Система ОМС, которая формирует экономику системы здравоохранения, должна строиться на достоверных прогнозах. Благодаря цифровым профилям пациентов удобно оценивать риски для здоровья, выстраивать планы профилактических мероприятий, формировать группы риска, куда могут входить люди с хроническими заболеваниями, нуждающиеся в высокотехнологичных медицинских процедурах, — считает Министр.

Михаил Мурашко отметил, что в последнее время уровень самолечения значительно снизился, а уровень доверия к системе здравоохранения возрос, тем более, что сегодня можно выбрать разные форматы взаимодействия, в том числе, есть возможность получить медицинские консультации дистанционно. Во многом это так же подстегнула пандемия. 

— Инфраструктура должна адаптироваться к новым запросам. Цифровая трансформация это не автоматизация больниц, а перестройка бизнес-процессов, — подчеркнул Министр.

Михаил Мурашко напомнил и о важности популяционной профилактики,направленной на сохранение здоровья россиян — снижение потребления алкоголя и отказ от курения, популяризация спорта и правильного питания.Особенное внимание, по словам Министра, необходимо уделить когорте людей в возрасте от 37 до 46 лет, которые имеют в анамнезе заболевания системы кровообращения, но при этом более двух лет не обращались к врачам. Пренебрежение профилактическими осмотрами и консультациями специалистов может привести к серьезным проблемам со здоровьем, инвалидизации, снижению продолжения и качества жизни.



18 июня 2022
16:19
Распечатать
Поделиться