Пресс-центр

О безвозмездности бесплатной аккредитации

Несмотря на декларируемую бесплатность аккредитации, приходится довольно часто слышать от потенциальных аккредитуемых о "плате за вход" на процедуру: платные тренинги станций в добровольно-принудительном порядке, обеспечение расходниками, плата за то, что аккредитуемый не учился в организации, на базе которой он намерен пройти аккредитацию, и прочие перегибы на местах.

А места эти – аккредитационные центры (то есть площадки, на базе которых проводится аккредитации), основная задача которых - организационно-техническое обеспечение аккредитации. При этом несмотря на то, что взаимоотношения в рамках аккредитации должны иметь место между аккредитуемыми и аккредитационными комиссиями (подкомиссиями), аккредитационные центры не остаются в стороне, инициируют "плату за вход" и считают, что следуют нормам действующего законодательства.

Позиция Минздрава России относительно безвозмездности аккредитации для аккредитуемых не раз озвучивалась и в очередном письме четко сформулирована: "Аккредитация не является государственной или муниципальной услугой, образовательной услугой или иной платной услугой, а также не является предметом гражданско-правового договора. В связи с чем заключение каких-либо договорных отношений с изъявившими желание пройти аккредитацию для получения платы за аккредитацию недопустимо и противоречит действующему законодательству РФ". Об этом в приложенном к посту письме Минздрава России.

Аккредитационные центры могут оппонировать: мол, предоставляем симоборудование (которому свойственно изнашиваться), вспомогательный персонал и всё это нужно за счет чьих-то средств обеспечивать. И зачастую, недолго думая, они находят источник обеспечения - аккредитуемые.

На наш взгляд, упомянутые прецеденты сродни взиманию платы за по определению безвозмездные процедуры, например, сдачу Единого государственного экзамена, итоговой аттестации в вузе или прием документов от абитуриентов в период приемной кампании. Пока еще никому не пришло в голову взимать плату за печать форм документов, которые экзаменуемый/абитуриент заполняет, за амортизацию стола, за которым он пишет, или, например, за пользование уборной.

Хочется добавить, что если уж аккредитационный центр находится за чертой бедности, то быть может и вообще стоит отказаться от проведения аккредитации!? Тем более организации выступают в качестве аккредитационных площадок добровольно. Вполне допустимо отказаться, отправить потенциальных аккредитуемых (своих выпускников в том числе) с дипломом на вольные хлеба. Это уже будет в плоскости репутации образовательной организации. Хотя обеспечение аккредцентров расходниками за счет аккредитуемых тоже во многом определяет имидж заведения.