Пресс-центр

В Чувашии приостанавливается действие требования к соблюдению масочного режима

Такое решение принято на заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что это стало возможным благодаря стабильному улучшению эпидситуации в регионе.

«В целом ситуация стабильная и предоставляет нам возможность сегодня приостановить действие указа об обязательности ношения масок, – заявил Олег Николаев. – Ранее мы фиксировали большое количество обращений от граждан и представителей бизнеса с просьбой отменить требование носить маски. Хочу отметить, что нас ожидают важные большие мероприятия, включая празднование Дня Республики, с участниками из разных регионов России и стран. Нам необходимо быть бдительными, соблюдать правила безопасности, которые позволяют нам сохранять необходимую стабильность».

Руководитель региона призвал не забывать о вакцинации, который оберегает от роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией: «Когда низкий уровень заболевания и все спокойно, самое время защитить себя на будущий период. Лето пройдет быстро, придет осень. Осенью мы в любом случае будем иметь подъем инфекционных заболеваний, и должны будем принимать решения по защите здоровья и благополучия населения. Здесь очень важно помимо решений органов власти и контролирующих органов защитить себя. Вакцинация является самым эффективным, безопасным и надежным способом защиты».

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Степанов проинформировал, что на сегодняшний день коэффициент распространения коронавирусной инфекции в регионе составляет порядка 0,80. На стационарном лечении находятся 341 человек, амбулаторном – 325 человек. Предварительное подтверждение COVID-19 сегодня ожидается у 37 человек. С марта сохраняется стойкая тенденция снижения темпов смертности от коронавирусной инфекции.

Для лечения пациентов с COVID-19 и подозрением на него развернуто 449 коек в пяти медицинских организациях. Это 4,9% от всего коечного фонда в республике. Четверть ковидных коек свободны. В 31 медицинской организации функционируют Центры амбулаторной диагностики и лечения коронавирусной инфекции.

Заболеваемость COVID-19 в республике с начала пандемии составляет 6520,9 на 100 тыс. населения,  что в два раза ниже, чем в среднем по стране. 

«Тестирование проводится в большом объеме,  при этом выявляемость не растет. Это тоже свидетельство о стабильности ситуации», – подчеркнул Владимир Степанов.

По его словам, каникулярный период тоже является основанием для снятия этих ограничений.

Руководитель Управления Роспотребнадзора Надежда Луговская отметила, что пик заболеваемости COVID-19 был зафиксирован 11 февраля, сейчас почти в 17 раз ниже.

«С учетом стабилизации эпидемиологической ситуации по заболеваемости COVID-19 и завершением сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа считаем возможным приостановление обязательного масочного режима на территории республики, – заявила Надежда Луговская. – При этом предлагаем сохранить усиленный дезинфекционный режим. Лицам из групп риска рекомендуем продолжить носить маски в общественных местах и на транспорте».

Руководитель Управления Роспотребнадзора уточнила, что заболеваемость коронавирусной инфекцией в возрастной группе старше 65 лет выше более чем в два раза. Заболеваемость детей снижается. 88% подтвержденных случав коронавирусной инфекции протекает как ОРВИ или бессимптомно.

 Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики


09 июня 2022
19:05
Распечатать
Поделиться