Пресс-центр

Более 73 млн рублей направили на уход за пожилыми и инвалидами по решению воронежского губернатора

В 2022 году на систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами в Воронежской области направили 73,6 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Решение принял губернатор Александр Гусев, сообщила пресс-служба правительства Воронежской области в четверг, 30 июня.

Глава региона подчеркнул, что деньги потратят на обеспечение автономности, улучшения здоровья и качества жизни людей, нуждающихся в постороннем уходе.

– Мы формируем систему комплексной медицинской и социальной помощи, улучшаем материально-техническую базу действующих учреждений соцобслуживания. В регионе в рамках системы долговременного ухода работают 27 организаций соцобслуживания: 12 управлений соцзащиты населения и 15 стационарных учреждений. Общая численность граждан, получающих социальные услуги в рамках системы долговременного ухода, составляет 3189 человек, – сказал Александр Гусев.

Система долговременного ухода регпроекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» реализуется в Воронежской области с 2019 года по инициативе губернатора. В 2020 году регион вошел в федеральный пилотный проект. В этом году система действует в Левобережном, Ленинском и Советском районах Воронежа, а также в Бобровском, Богучарском, Лискинском, Новоусманском, Новохоперском, Павловском, Рамонском, Россошанском и Семилукском районах области.

На базе управлений соцзащиты в пилотных районах работают социальные сервисы. Модернизированы 12 пунктов проката технических средств реабилитации и ухода, куплено 1,4 тыс. изделий для улучшения качества жизни маломобильных людей в том числе: многофункциональные кровати, противопролежневые матрацы, трости, ходунки-роллаторы, опоры, надувные ванночки для мытья головы и надувные ванны для купания лежачего больного, пояса для перемещения больных, скользящие простыни. Услугами пунктов проката техсредств реабилитации с начала 2022 года воспользовались 417 жителей области. 

Также в регионе работают 12 «Школ ухода» для обучения родственников навыкам ухода за тяжелобольными. Здесь учат правильному использованию технических средств реабилитации, особенностям ухода за людьми с различными патологиями, обустройству жилья в связи с особыми потребностями маломобильных пожилых людей. В 2022 году в «Школе ухода» прошли обучение 172 человека.

Помимо этого, в области созданы 10 отделений дневного пребывания для пожилых и инвалидов. Специалисты по социальной работе и психологи проводят занятия по поддержанию работы памяти, развитию пространственного мышления и мелкой моторики, поддержанию функциональных возможностей человека. Также пожилые и инвалиды занимаются адаптивной физкультурой и арт-терапией. Социальные услуги в отделениях дневного пребывания бесплатны. С начала 2022 года их получили 285 человек в регионе.

Фото stock.adobe



01 июля 2022
08:59
Распечатать
Поделиться